欢迎来到东市港长安网!
主办:中共东港市委政法委员会、东港市社会管理综合治理委员会

市住建局推进建筑市场规范管理出实招

发表时间:2018/9/17      来源:东港新闻网      责编:

        市住建局以推进各建筑企业扫黑除恶治乱工作为契机,进一步强化建筑市场领域和房屋市政工程项目招投标监管,严厉打击围标、串标及违法分包、挂靠等违法行为。

  加强招标公告、招标文件备案管理和招标投标过程公开公示力度,规范评标专家管理,实行标后评估制度。房屋市政建筑工程项目招标公告均通过“辽宁省建设工程信息网”对外发布,保证公开、公正、透明。完成评标工作后的项目,监管部门选取资深评标专家对评标委员会评审情况、评标报告进行抽查和后评估,对不能胜任评标工作或者有不良行为记录的评标专家,暂停或取消其评标专家资格;对有违法行为、不能公正履行职责的评标专家,依法从严查处、清除。

  加强招投标主体行为规范,强化工程建设项目招标代理机构管理及其从业人员动态监管。严格按照项目审批部门核准的招标方式组织招投标活动,任何人、任何部门不得擅自改变招标方式和规避招投标,坚决制止未批先建、未招先建行为。严肃查处工程建设项目招标代理机构挂靠出让资格、泄密、弄虚作假、串通投标等违法行为。

  强化监管手段,转变监管方式,全面实行电子招投标,完善交易场所系统设施建设,确保信息畅通无阻。对招标建设工程项目,按照电子招投标要求进行招标公告发布、网上报名、网上招标文件下载、电子评标、中标公示、档案留存。进一步完善交易场所功能建设,建立招投标现场全景视频监控、评标专家定位视频监控、计算机桌面视频监控三位一体的网络监控系统。

  加强招投标监督管理、建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处,规范招投标行为。招投标管理部门联合发改、纪检监察等部门,重点解决招投标过程中暗箱操作、明招暗定、串通投标、虚假招标等违法违规行为。对已认定违法的责任单位和责任人,依法给予罚款、停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书等行政处罚,并可采取限期不准参加招投标、不予办理质量监督和施工许可手续、重新核定企业资质等行政管理措施。

  加强投诉举报处理工作。成立招投标监管投诉举报处理小组,对违反《招标投标法实施条例》规定的串通投标情形和弄虚作假行为,情节严重的按照规定取消其一至二年内投标资格并予以公告;构成犯罪的报请司法机关依法追究刑事责任。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会治安综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】