欢迎来到东市港长安网!
主办:中共东港市委政法委员会、东港市社会管理综合治理委员会
各区动态

东港市长山镇劳动维权调解:化解纠纷促和谐

发表时间:2015/6/18      来源:东港新闻网      责编:综治

        有这样两组数字:从1500到1600到1800再到2000,从20到15到8再到1。前者是长山镇2011年至2014年全镇各类工商企业及个体工商业户的数量,后者是这四年中长山镇调解受理的劳动争议案件数量。看到这两组数字不免让人心生疑惑,为什么与日益繁荣的经济社会发展相对应的不是日趋复杂的劳动关系,而是企业与劳动者之间越来越和谐的劳动关系呢?带着这个疑问,我们走进了长山镇劳动事务保障所。

  长山镇劳动事务保障所成立于2008年,下设劳动监察中队和劳动监察调解中心,劳动维权调解是他们的重点工作之一。采访中,来访者络绎不绝,有来咨询政策的职工,还有来请求指导用工管理的企业老板和企事业单位,工作人员始终带着诚恳的微笑熟络地与来访者打着招呼,耐心解答着他们的各种疑问,这里俨然成为劳动者的“娘家”,工作人员也成了为大家拿主意的“主心骨”。

预防纠纷为主,营造和谐用工环境

  长山镇区域面积152平方公里,辖19个行政村,总人口5.2万人,常年从业人员7000余人。劳动纠纷的发生是由多重因素所致,预防工作开展得好,就能有效减少纠纷的发生。长山镇劳动事务保障所认为,做好劳动纠纷调解工作,首先要立足于劳动法规的落实,把调解工作关口前移,指导劳资双方依法办事,从源头上减少劳动纷争,做到防患于未然。

  搭建政策宣传平台,增进守法意识。他们把增进全社会的依法用工和主动维权意识,作为减少劳动纠纷、实现有效调解的重要抓手,综合运用有效载体,在全镇加强劳动政策法规的宣讲。利用集市开展劳动政策法规宣传,提高全民劳动保障意识,使劳动法律规章深入人心。实施定期培训制度,每年召集辖区用人单位负责人和劳资人事专干,开展政策法规培训,通过定期集中培训、个案指导等方式,提高他们的依法用工意识和依法调处纠纷的能力,指导他们发现争议及时调处,尽量避免矛盾升级。同时,他们还坚持开门接访,畅通接访渠道,向群众耐心做好释法和矛盾化解工作,引导群众正确对待和处理利益问题。

  突出重点行业指导,减少纠纷隐患。长山镇劳动事务保障所把劳动纠纷较多的企业作为预防的重点,努力维护好用人单位和劳动者双方的合法权益,切实减少矛盾纠纷隐患。经常性深入重点企业进行指导服务,对劳动争议较多的企业提供“一对一”咨询服务,降低他们在招工用工中发生纠纷的概率。对在日常检查中发现的企业用工不规范行为,督促企业整改。在企业现场进行纠纷调处,邀请企业老板、中层管理人员、普通员工现场观摩,促使企业完善用工制度,帮助劳动者实现对企业用工的有效监督。经常性的指导与监督受到了企业的欢迎,丹东市赐膳食品有限公司总经理孙世界介绍说:“保障所工作人员经常来我们企业调研,在他们的指导下,我们为骑摩托车上下班的职工都上了一份意外伤害保险。对企业来说钱虽不多,却着实拉近了与职工之间的距离,企业与职工之间的关系越来越融洽和谐了。”

 

  2008年以来,长山镇共开展法律宣传50余次,深入用人单位完善规章制度和规范用工管理500余次,接待群众咨询来访近千次,提高了用人单位和劳动者在劳动法律方面的知晓度和执行力。

夯实调解基础,构建联动调解格局

  劳资纠纷要获得劳动者、用人单位和政府的“三满意”,就要多调解少仲裁。多年来,长山镇劳动事务保障所一直将调解作为处理争议的首选,夯实调解基础,出台调解制度,落实调解责任,努力发挥基层调解功能。

  劳动争议调解工作具有很强的政策性和专业性,调解员素质高低,事关劳动维权调解工作的开展。在保障所所长姜学坤的办公桌上,《劳动者维权指南》《人力资源和社会保障法律制度读本》《辽宁省工伤条例》三本被翻得很旧的书放在他随手可拿的地方。社保工作涉及内容广泛、工作繁杂,只要有空余时间,这个有着多年调解经验的“老调解”就会拿起这几本书翻一翻、学一学,姜学坤说:“因为这几本书与老百姓维权调解息息相关,政策法规必须熟记于心。”保障所在工作人员中挑选了3名为人公正、热爱调解、有一定法律知识和群众工作基础的人员作为调解人员,并制定了周一例会制度,通过以会代训、例会学习、案例分析等方式对调解人员进行业务培训,提高他们实际工作能力,为开展调解工作打好基础。针对调解员多为公益岗的现状,保障所还建立了考勤制度,将调解员的业务考试、调解处理案件的质量作为绩效考核的重要指标,与实绩挂钩,提升了调解员调解矛盾纠纷的能力,调动了他们工作的积极性。

  面对劳动纠纷的特点和形势,仅靠个别机构单打独斗处理纠纷将难以为继,在努力完善自身调解制度建设的基础上,长山镇劳动事务保障所积极探索部门联动,加强了与镇工会、企业工会之间的沟通联合,通过联合调解、集体调解,形成了部门联动的调解格局。同时,他们尝试与镇司法所、妇联等联合开展法律宣传与咨询,在维护弱势群体、稳定小微企业劳资关系方面发挥了积极作用。

  保障所基本实现了劳动维权纠纷的就地就近化解。自成立以来,共处理各类劳动争议案件72起,其中自行调解70起,占案件总数的97.2%,结案率97.3%。

  百姓利益记心间,撑起维权保护伞

  劳动争议调解关乎劳资双方利益,双方利益往往处于“此消彼长”的矛盾状态,无论情况多么复杂、严峻,长山镇劳动事务保障所始终将“百姓利益至上”作为维权调解工作的首要原则,甘当劳资纠纷的“和事佬”、职工维权的“主心骨”,最大限度地维护劳动关系和谐稳定。

  2011年11月末,保障所迎来了脚伤仍未痊愈的七股顶村民刘洪全。原来当年7月,刘洪全在长山镇一冷库当临时工时,所搬货物掉落砸到右脚,致右脚第二趾骨骨折。在随后的几个月中,刘洪全与企业负责人在医疗费、工资等问题方面始终未达成协议,家庭生活并不富裕的他迫于无奈找到了保障所。所长姜学坤受理后,立即约谈了冷库负责人,对劳动关系的主体进行明确的认定。弄清了事情来龙去脉,姜学坤又连续4次分别约谈企业负责人和当事人从中调解,与双方分析利弊、讲清道理,最终以企业赔偿刘洪全3万元而圆满解决。

  姜学坤清晰地记得,2011年9月16日,满面愁容的农村妇女胡英来到了保障所并向他讲述了家中的遭遇。胡英的丈夫王世英此前不久因病去逝,王世英生前曾在长山镇一家工厂工作多年。胡英听人说,有一项规定是职工在工厂工作5年以上,非因工死亡也可得到企业部分补偿金,她想咨询有没有这项政策,如果有,她希望工厂给予部分补偿。劳动保障的政策繁而细,乍一听,姜学坤和工作人员也不能肯定是不是真有这项政策。但他们并没有敷衍胡英,而是亲自去往市人社局工伤科咨询有关政策和查找文件,在辽宁省劳动厅对各类企业职工伤残、死亡的有关规定中查到了胡英提及的这条规定。随后,姜所长几次约谈工厂负责人,向他讲解政策内容,最终工厂给予胡英1.8万元死亡补偿金。

  这几个案例仅仅是长山镇劳动保障事务所为民维权的缩影。在姜学坤简陋的办公室内记者没有看到一面锦旗,听到记者的疑问,姜学坤憨厚地说:“其实想送锦旗的老百姓真挺多的,可是每次都被我们直接拒绝了。一面锦旗虽然不贵,可那花得毕竟也是老百姓的辛苦钱。我们只是做了自己应该做的,只要能为老百姓办点实事,我们就觉得很欣慰。”

 

  劳动维权调解,结案不是最终目的,如何疏通矛盾、止纷息争,实现事了、促进人和,这些才是工作的意义所在。长山镇劳动事务保障所充分考虑劳动者合法权益的有效实现性,坚持以柔性调解处理为主,他们像是一群“娘家人”,始终站在劳动者和企业合理要求的一方,始终为和谐而努力着。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会治安综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】