欢迎来到东市港长安网!
主办:中共东港市委政法委员会、东港市社会管理综合治理委员会
政法委

市司法局“五个能力” 建设提素质

发表时间:2015/1/12      来源:东港新闻网      责编:

去年以来,市司法局教育引导广大司法干警把思想认识统一到全面提升中央政法委提出的“五个能力”上来,努力建设一支忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质司法行政队伍。

强化司法为民宗旨,提升新形势下的群众工作能力。司法局坚持从思想观念、方法措施、制度体系等方面入手,扎实开展群众路线教育实践活动,深入推进新形势下司法机关的群众工作能力。实践活动中,坚持把学习教育贯穿始终、把解决问题贯穿始终,确保教育实践活动不走过场不走样、群众满意有实效。

坚持司法公正原则,提升维护社会公平正义能力。加大法律援助工作力度,从强化案件质量管理入手,加强业务培训和宣传,为弱势群体提供方便、快捷、高效的法律援助服务。进一步加强规范法律服务市场管理,建立和完善各种考评制度。把提高人民调解员、公证员、律师、法律服务工作者素质作为一项重要工作常抓不懈,加大业务培训力度、从严制度管理、抓好业绩考核,引导法律工作者依法规范执业;严把年检关,2014年年检合格的全市3个律师事务所29名律师、11个法律服务所40名基层法律服务工作者,已在《东港通讯》和“东港政府网站”向社会公告。

司法公开赢得民意,提升新媒体时代舆论能力。面对新媒体这把“双刃剑”,司法局着力把握新媒体的传播规律,悉心体察群众的所思所想所盼,主动及时回应社会关切,运用群众喜闻乐见的形式,最大限度增加舆论“正能量”。仅2014年上半年就组织集中普法活动10余次;进社区、学校、企业等举办法律讲座20余次;通过报刊、电视、网络、宣传栏、展板横幅等多种形式宣传《宪法》、《婚姻法》、《未成年人保护法》等20余部法律法规;发放宣传资料6万份、自编法律知识手册5000余册、便民服务联系卡100余张;解答群众法律咨询200余人次。

注重信息化建设,提升科技信息化应用能力。注重加强信息化培训和应用,在全系统内开展OA系统、常用办公软件和网络基本知识等培训,力争使每一个人都能熟练运用信息技术开展工作。目前,已启动了法律援助统计报表系统、社区矫正对象手机定位管理系统等业务网上工作。特别是社区矫正对象手机定位管理系统集成了实时定位、跟踪管理、历史轨迹查询等一系列信息化管理功能,实现了对社区矫正人员的信息化监控、管理和教育。自20141月末该系统正式启动以来,全市450名社区矫正对象无一人脱管漏管,无一人重新违法犯罪。

抓行风树形象,提升拒腐防变能力。在队伍作风建设和反腐倡廉建设方面,认真贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决纠正“四风”问题,加强廉政教育,组织司法干警观看专题视频讲座等,提高广大司法行政干警的风险意识、责任意识和廉政意识。定期在电子屏幕发布清正廉洁格言警句,筑牢广大干警思想道德防线,确保公正廉洁司法,全面提高拒腐防变能力。 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会治安综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】