欢迎来到东市港长安网!
主办:中共东港市委政法委员会、东港市社会管理综合治理委员会
司法

和谐司法惠民生

发表时间:2014/5/13      来源:市综治办      责编:建宇

 

和谐司法惠民生

    多年来,东港市司法局坚持服务经济社会发展与服务保障民生并重,创新社会管理与维护社会和谐稳定并举,强化基础设施建设与加强司法行政队伍建设并行,认真履行法律保障、法律服务和法律宣传职能,营造了和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

    一、人民调解化矛盾

    东港某农场兴建蔬菜大棚,发动当地群众租用种植,村民孙某与农场签订了承包租用协议。2013年11月,孙某夫妇因忙于种植,便将6岁的儿子小强带到大棚,谁知一时看管不周,小强不慎跌人大棚配套的蓄水池内,不幸溺水身亡。

    孙某夫妇多次找农场讨要说法,称蓄水池是农场建设的基础设施,小强的身亡农场负有监管不到位的责任,要求其赔偿25万元。农场认为,孙某已承包租用大棚,他作为监护人看管不力造成的结果,农场不应承担责任。双方情绪激动,矛盾进一步激化。

    长山司法所和北井子司法所接到人民调解诉求后,经现场查看,考虑到孙某家的经济状况,多次与双方协商沟通,最后达成协议,由农场一次性赔偿孙某死亡赔偿金15.3万元,矛盾化解。

    2013年,东港市共排查各类矛盾纠纷1876件,调处成功1870件,化解群体性械斗2起,防止4起民间纠纷转化为刑事案件,营造出和谐社会环境。开展“精品人民调解创建”活动,收集案例30余件,在电视台定期播放20部人民调解短片。参与调处土地流转、征地拆迁、“三农”等热点难点问题,及时预防、调处、化解了大量不安定因素和一批影响社会稳定的突出问题。

    二、法律援助解民难

    2013年,东港市司法局将法律援助作为一项重要的民生工程,全年共办理援助案件1650件,受援助群众满意率达到100%。

2013年春节前,椅圈镇一家食品加工厂突然变卖企业,之前拖欠176名农民工30万元工资没有结清就离去。民工们找不到原雇主,只能向新厂讨要工钱,而对方却拒不支付。

 无奈下,民工们集体到政府上访。东港市司法局现场了解情况,引导当事人通过法律途径解决诉求。委托代理律师将原企业与新企业共同告上法庭,法院最终判决新企业分期分批支付农民工所有工资款。

    三、安置帮教显真情

    “如果没有你们的帮助,就没有我今天的好日子。”去年6月,黑沟镇村民周某从抚顺监所刑满释放。当他迈出监狱大门,迎接他的是黑沟司法所的工作人员,这让他意外的同时又备感温暖。

    将周某接回黑沟镇后,司法所与其当场签订了帮教协

议,建立帮教档案。考虑到周家的状况,司法所又联系当地

的一家农业合作社,安排其承担看管、养护果园的工作,每月2000多元的工资。现在,周某能够分担儿子的上学费用,家里的老房子也得到修整,日子越来越好。“出狱前我很迷茫,跟社会脱节了5年,又没有什么技术,不知道以后能干点什么。没想到社会接纳我,包容我,我保证以后重新做人。”周某感激地说。

    建立安置帮教工作机制,依托各类企业建立阳光工程基地14个,有6名帮教对象安置在基地就业,通过协调乡镇政府为2名“三无人员”办理低保。去年共安置帮教对象653人,衔接104人,安置104人,安置率100%,帮教率100%。确保其思想稳定,树立起回归社会、重新生活的信心。

   四、“六大工程”服务基层群众

    2014年,东港市司法局将紧紧围绕“为民、务实、清廉”主题,使司法行政工作更贴近民生、服务社会。

    实施“人民调解维稳工程”。做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”。加大“人民调解精品工程”创建活动力度,发展行业性专业化调解组织,年内计划建成医患纠纷调委会和海难事故调委会,初步构筑网络调解工作展示平台。实施“法律援助民生工程”。以法援中心为核心,各工作站为分支,开展针对残疾人、老年人等特殊人群的法律援助进户服务。对低保边缘人员申请法律援助一律免于审查经济困难证明,直接提供法律援助。制定《突发事件法律援助应急预案》,针对多发的交通事故、海上沉船、民工讨薪、医疗事故等突发事件做到快速办理。计划办理援助案件2100件。

    实施“法制宣传普法工程”。与“法律六进”活动相结合,组织“六五”普法讲师团通过法制报告会、法制讲座等形式,把十八届三中全会精神和法律法规知识送进机关、企业、学校、乡镇(社区),打造一批有地方特色的法治文化街区、法冶文化展馆。全力落实第二届“关爱明天·普法先行”青少年普法专项教育活动。以争创“全国零犯罪学校”和“全国青少年法制教育示范市(县)”为抓手,引领全市青少年法制教育活动向纵深发展。

    实施“社区矫正教育改造工程”。在全市各乡镇司法所启用社区矫正对象手机定位管理系统,提高社区矫正日常监管工作效率和质量,减少社区矫正对象的漏管、脱管等现象的发生。建立严格责任追究,随时监控重点矫正对象的行踪。同时向矫正对象批量发送通知,进行谈话教育和普法宣传,实现对社区矫正人员的信息化监控、管理和教育,规范审前调查评估工作,加强调查人员的专业培训,规范调查评估文书,完善审前社会调查保障工作。

    实施“安置帮教阳光基地工程”。2014年,全市共建成17个安置帮教基地,多渠道安置刑释人员,实施安置就业市场化,教育和引导刑释解教人员依法从业、合法创业,帮助他们解决生产生活中的实际困难和问题,维护社会和谐稳定。

实施“法律服务助推经济发展工程”。积极组织引导律师、公证员、基层法律服务工作者等法律服务人员,进一步拓展服务领域,扎实开展“律师服务小微企业”活动,促进小微企业健康和谐发展。

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会治安综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】