欢迎来到东市港长安网!
主办:中共东港市委政法委员会、东港市社会管理综合治理委员会
公安

市公安局成功化解 椅圈温泉开发项目引发的群体事件

发表时间:2014/5/7      来源:市综治办      责编:建宇

 

市公安局成功化解椅圈温泉开发项目引发的群体事件

 

       近日,东港市公安局在市委、市政府的坚强领导下,在相关部门的密切配合下,勇于担当,主动作为,经过长期艰苦细致的工作,妥善化解了椅圈温泉开发项目引发的群体性事件,为我市的政治稳定和社会安定消除了一个重大隐患。

      椅圈温泉开发项目是我市的重点推进项目之一。自2011年项目启动以来,因征地补偿等问题引起椅圈镇泡岩村村民不满,多次发生阻挠企业施工、在被征土地上挂条幅、去省进京上访等群体事件,严重影响了工程进度和地区稳定。2014年1月13日,发生了多名村民进京在中南海周边非访区上访事件,其中三名组织者被公安机关依法行政拘留。椅圈镇泡岩村征地问题引起市委、市政府领导的高度重视。市委、市政府主要领导要求公安机关全力以赴,确保温泉开发项目顺利推进。张振喜局长亲自组织召开会议,听取相关工作情况汇报,研究应对措施,指派副局长孙晓峰具体负责温泉开发项目的维稳工作。同时,确定了工作原则:以保稳定为目的,以化解矛盾为要义,既要保证项目施工,又要兼顾农民利益,紧紧依靠市委、市政府的领导,积极协调相关部门,力争从根本上解决争议。张振喜局长、哈合才政委还定期进行调度,听取工作汇报。大年三十上午,张振喜局长又亲自组织召开会议,了解村民的生活情况和工程进展情况。并明确要求,要尊重农民的生活习俗,充分利用正月家人团聚的有利时机,重点做好组织者的思想工作。同时,对春节后的施工维稳和安保工作进行了部署。

      为使该群体事件得到彻底解决,孙晓峰副局长先后十余次到椅圈镇泡岩村听取村民意见,并向椅圈镇政府、开发企业、友谊灌区、土地局等部门了解情况。在对事件前因后果做到心中有数的前提下,孙晓峰副局长多次召集泡岩村上访村民进行商议,并表明公安机关态度:合法的支持,违法的打击,并帮助村民协调有关部门解决大家的合理诉求。为确保征地补偿问题顺利解决,孙晓峰副局长又先后三次将开发商与村民代表找到一块进行协商。经过反复耐心细致的工作,开发商与村民代表最终于4月1日达成谅解协议,泡岩村117户村民全部签字同意,表示从今以后全力配合企业开发施工,不再上访。至此,椅圈镇泡岩温泉开发引发的群体事件彻底平息,开发项目目前已顺利施工。

 

分享到:

Copyright © 2013 - 2015 ddca.gov.Cn. All Rights Reserved.

版权所有 © 中共丹东市委政法委员会 未经许可,任何单位和个人不得在任何媒体上擅自转载和引用本网站内容

主办:丹东市委政法委员会 丹东市社会治安综合治理委员会

辽ICP备07005460号 电子信箱:zzbjzpa@163.com

【您是第 位访问者】